「AG游戏特约」花莲阿美族小学温馨开学式 头目捏耳朵祝福

今天是开学日,花莲鹤冈国小今年的开学仪式很不一样,校方邀请阿美族头目黄源泉,依传统捏着全校学生耳朵大声祝福,温馨迎接2名小一新生。

鹤冈国小是在花莲瑞穗乡的迷你小学,全校只有16位学生,约8成是阿美族,校方计划明年转型为阿美族实验学校,今天请来梧绕部落头目黄源泉依古礼为学童祝福。

开学仪式选在校门旁的茅草屋前举办,学生身穿原住民风格小背心整队站齐,黄源泉先是拿出祭品,用族语向天上祖灵喊话,为开学的小朋友们,还有明年度的实验小学计划顺利进行祈福。

16名学生依序走到头目前,大喊自己的族语名字,黄源泉伸手捏着学童耳朵,用族语叮咛孩子们,在学校要听老师的话、认真学习等勉励话语,孩子们也回覆谢谢头目,场面简单温馨。

黄源泉说,捏耳朵是阿美族的传统仪式,在出生取名、祝福时由长辈捏着耳朵叮咛,要让晚辈注意听,记在心里,捏耳朵前报名字是要确认身份。

校长谢明生表示,开学仪式除了欢迎学生回到校园外,也象征秀姑峦阿美族Olaw实验小学进入筹备年,预计明年8月1日正式揭幕,将是花莲第三间原住民实验小学。


This entry was posted in 福利.
上一篇:
下一篇: